您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 縣級政策解讀
索 引 號: 信息分類: 縣級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2020-07-17
文  號: 是否有效:
名  稱: 《關于進一步規范貴州省人口死亡醫學證明和信息登記管理工作的通知》的政策解讀

《關于進一步規范貴州省人口死亡醫學證明和信息登記管理工作的通知》的政策解讀

發布時間:2020-07-17 09:00:04
【字體: 打印

為進一步規范我省人口死亡醫學證明和信息登記管理工作,我委聯合公安、民政部門共同制定《關于進一步規范貴州省人口死亡醫學證明和信息登記管理工作的通知》。現將相關政策背景解讀如下:

一、起草背景

人口死亡醫學證明和信息登記是研究人口死亡水平、死亡原因及變化規律和進行人口管理的一項基礎性工作,也是制定社會經濟發展規劃、評價居民健康水平、優化衛生資源配置的重要依據。

人口死亡醫學證明和信息登記管理工作涉及了衛生健康、公安、民政等部門。既往死亡醫學證明由多個部門開具,如:醫院內死亡的,醫院開具,在家中死亡的,村(居)委會、戶籍管理部門等部門開具。開具的“死亡證”無統一內容、格式,為管理和登記工作帶來不便。同時,由于各部門信息共享機制不暢,各部門掌握的死亡信息數據可能出現遺留。因此,為加強部門協作,規范工作流程,實現信息共享,提高管理水平,我委聯合公安、民政部門共同制定《關于進一步規范貴州省人口死亡醫學證明和信息登記管理工作的通知》(黔衛健發〔2020〕19號),便于我省規范開展人口死亡醫學證明和信息登記工作。

二、主要特點

本通知堅持目標導向和問題導向,聚焦當前死亡信息報告需要明確的主要問題,結合工作實際,突出了規范性、可操作性,具有以下三個特點:

(一)明確了人口死亡醫學證明的簽發流程。要求各地醫療衛生機構使用全國統一制定的新版《居民死亡醫學證明(推斷)書》。明確了簽發單位為負責救治或正常死亡調查的醫療衛生機構。

(二)規范了人口死亡醫學證明的使用。《死亡證》是進行戶籍注銷、殯葬等人口管理的憑證,由衛生健康、公安、民政部門共同管理。死亡證第一聯是原始憑證,由出具單位隨病案保存或按檔案管理永久保存,以備查詢,第二聯由死者戶籍所在地公安部門永久保存,第三聯由死者家屬保存,第四聯由民政部門收集保存。

(三)規范了人口死亡信息的報告工作。各級衛生健康、公安、民政部門定期開展本轄區人口死亡信息比對和校核工作,補漏查錯,確保人口死亡信息及時性、完整性、一致性。

三、核心內容

(一)明確統一版本的死亡醫學證明書。

(二)明確《死亡證》簽發對象為在中國大陸死亡的中國公民、臺港澳居民和外國人(含死亡新生兒)。

(三)建立人口死亡信息庫。衛生健康部門負責建立正常死亡人口信息庫,民政部門負責建立死者火化信息庫。

(四)建立信息共享機制。縣級衛生健康、公安、民政部門按月交換正常死亡、死亡銷戶及非正常死亡、死者火化信息,建立本部門跨區域非戶籍人口死亡信息交換機制。

(五)加強統計分析。各級衛生健康、公安、民政部門加強對人口死亡數據的分析利用,為促進社會經濟發展和制定人口健康政策提供信息支撐。

四、保障落實

(一)強化組織領導,落實部門職責。人口死亡信息登記工作是加強人口管理、構建和諧社會的重要舉措。各級衛生健康、公安、民政部門落實部門職責,明確任務分工,確保此項工作順利開展。

(二)規范工作流程,密切部門配合。各級衛生健康、公安、民政部門緊密配合,加強協作,進一步規范證書簽發與使用、信息報告與共享等工作流程,提供便民服務,提高辦事效率,逐步實現業務協同。

(三)完善工作制度,提高管理水平。各級衛生健康、公安、民政部門完善證書管理、信息報告、數據安全、督導檢查、人員培訓、考核評估等工作制度,建立人員配備、經費投入、信息化建設等長效機制,提高人口死亡信息登記管理水平。

掃一掃在手機打開當前頁

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到頂部
一孕傻三年的科学依据