您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 縣級政策解讀
索 引 號: 信息分類: 縣級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2021-04-06
文  號: 是否有效:
名  稱: 《平塘縣全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》解讀

《平塘縣全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》解讀

發布時間:2021-04-06 16:56:11
【字體: 打印


一、起草背景

推進基層政務公開標準化規范化是黨中央部署的重要改革任務,對于堅持和完善基層民主制度,密切黨同人民群眾聯系,加強基層行政權力監督制約,提升基層政府治理能力具有重要意義。202049日,省人民政府辦公廳印發《貴州省全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》(黔府辦發〔20208號),要求緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾關注關切,以公開為常態、不公開為例外,堅持標準引領、需求導向、依法依規、改革創新的基本原則,在充分推廣應用國家和省內基層政務公開標準化規范化試點成果基礎上,持續推進全省基層政務公開內容標準化、平臺規范化、工作制度化、體系完整化,著力解決基層政務公開隨意性大、公開內容質量不高、公開平臺不統一、解讀回應不到位、辦事服務不透明等問題,確保到2023年,建成全省統一的基層政務公開標準規范體系,基層政務公開標準化規范化水平大幅提高,基層政府政務公開工作機制、公開平臺、專業隊伍進一步健全完善,政務公開能力和水平顯著提升。

二、起草過程

為深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》國務院令第711號,以下簡稱《條例》和《省人民政府辦公廳關于印發貴州省全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》黔府辦發〔20208要求,全面提升我基層政務公開標準化規范化工作水平,政府辦結合我縣實際,起草了《平塘縣全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》202064日,向11個鎮(鄉、街道),36個縣政府工作部門、直屬機構征求意見。2020610日按程序送縣政府主要領導審核后,形成最終印發的稿件。

、主要內容

《實施方案》共個部分。

第一部分是實施步驟2020年至2023年各年的工作任務逐年進行了明確

部分是重點任務提出了編制政務公開事項標準目錄、完善政務公開制度規范體系、加強基層政務公開平臺建設、完善基層行政決策公眾參與機制、推進辦事服務公開標準化、健全解讀回應工作機制、加快基層政務公開標準化規范化向農村和社區延伸等7項具體工作任務逐項明確了牽頭單位和責任單位。

部分是保障措施主要包括加強組織領導、加強統籌協調、加強督促落實等。

掃一掃在手機打開當前頁

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到頂部
一孕傻三年的科学依据