您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 縣級政策解讀
索 引 號: 信息分類: 縣級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2021-06-24
文  號: 是否有效:
名  稱: 《平塘縣畜禽禁養區劃分方案 (2019修訂版)》解讀

《平塘縣畜禽禁養區劃分方案 (2019修訂版)》解讀

發布時間:2021-06-24 10:50:56
【字體: 打印

一、起草背景

隨著畜禽養殖業的發展,畜禽養殖污染已成為農村面源污染的主要來源。2019年,為進一步加強畜禽養殖業的污染防治,合理安排畜禽養殖場所的空間布局和結構布局,以扶持養殖大戶、養殖鎮(鄉)為突破口,抓住良種繁育體系、動物防疫體系、飼草飼料保障體系建設等關鍵環節,堅持畜禽養殖“預防為主、防治結合,統籌規劃、合理布局、綜合利用、以獎促治”的基本原則,著力解決農村面源污染,規范畜禽養殖經營環境,大力發展生態畜牧業,建設優質豬、羊、肉牛、優質雞基地,促進畜牧業持續健康發展,保護和改善生態,保障人體健康,全面構建和諧平塘。

二、起草過程

按照省、州相關工作要求及有關法規和規定,結合我縣生態建設規劃要求,科學合理劃定禁養區范圍,和非禁養區,從源頭上控制畜禽養殖污染,黔南州生態環境局平塘分局結合我縣實際,起草了《平塘縣畜禽禁養區劃分方案(2019修訂版》,于2019年10月11日、10月26日、2020年2月11日,3次向11個鎮(鄉、街道),8個縣政府工作部門征求意見。2020年2月25日按程序送縣人民政府主要領導審核后形成最終印發的稿件。

三、主要內容

《平塘縣畜禽禁養區劃分方案(2019修訂版)》共分三部分內容。

第一部分是禁養區劃定的理論、現實依據,分為劃分背景、劃定原則、法律法規依據、平塘縣自然資源和社會經濟基本狀況、涉及劃定工作的名詞釋義、平塘縣畜禽養殖基本分布情況等內容。

第二部分為劃分方案的主要內容,即劃定結果,主要描述縣域飲用水水源保護區、風景名勝區、城鎮居民區、文化教育科學研究區等重點區域的禁養區、非禁養區劃分結果。

第三部分對禁養區、非禁養區養殖提出明確規定和并對各鎮(鄉、街道)、各政府部門提出工作要求,落實方案實施的保障措施。


掃一掃在手機打開當前頁

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到頂部
一孕傻三年的科学依据