您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 部門動態

平塘縣民政局聯合開展行業協會商會亂收費專項清理整治檢查工作

發布時間:2021-09-06 15:22:00
【字體: 打印

為規范行業協會商會收費,優化營商環境,維護社會組織健康有序發展。近日,由平塘縣民政局牽頭,聯合平塘縣發改局、縣市場監督管理局對全縣行業協會商會亂收費現象開展專項清理整治檢查。

檢查主要采取座談、實地查看臺賬資料等方式,檢查內容重點圍繞行業協會商會是否存在強制或變相強制入會并收取會費;是否只收取會費不提供服務或者對會費所包含的基本服務項目重復收取費用;是否利用分支(代表)機構多頭收取付費;是否采取“收費返成”等方式吸收會員、收取會費;是否利用法定職責或者行政機關委托、授權事項違規收費;是否通過表彰活動、培訓、比賽、職業資格認定等違規收費;是否強制市場主體提供贊助、捐贈、訂購有關產品或刊物收費;是否存在強制性經營服務性收費項目;是否有實行市場調節價格的經營服務性收費項目收費標準不合;是否有其他企業和群眾反映強烈的亂收費行為等。

此次重點檢查我縣行業協會商會共4家,各行業協會商會均按程序合理收費,不存在亂收費、強制收費等現象。通過民政、發改、市監三家單位專項清理整治行動的深入開展,增強了監管合力,進一步營造營商環境,促進全縣行業協會商會健康有序發展。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

相關稿件

回到頂部
一孕傻三年的科学依据