您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 鄉鎮動態

平舟鎮農村廁所革命推進情況 及面臨的困難

發布時間:2021-09-05 12:27:09
【字體: 打印

平舟鎮農村廁所革命推進情況

及面臨的困難

根據平農辦領通2021[11號]中共平塘縣委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組辦公室關于印發((平塘縣 農村戶廁問題摸排工作方案的通知)),為全面了解全鎮農村戶廁的總體狀況,科學評價農村廁所革命的進展和效果,為更好地實施今后的鄉村振興戰略制訂相關政策措施提供依據,成立平舟鎮農村衛生廁所專項調查工作領導小組對全鎮15個村142個村民小組逐戶開展廁所情況摸底調查。

一、總體情況

全鎮總的6968戶,其中使用水沖式衛生廁所的有5196戶;無水沖式衛生目前還使用旱廁的1547戶,無廁所的225戶。

二、當前推進廁所革命面臨的最突出的困難和最迫切需要解決的問題。

(一)最突出的困難

一是群眾自身思想意識不夠。多數群眾未能理解生活方式轉變后的新要求、新現象。對于農村廁所的認識不夠,還停留在之前的情況中,對改廁的意識不夠,故此仍然有1772戶沒有使用上水沖式衛生廁所。二是農村廁所現狀與項目實施的沖突。農村非衛生廁所數量較大,由農戶自行改廁所需資金較大,農戶負擔較重,導致農村改廁進程較慢,進而導致農村人居環境衛生較差。三是群眾對農村改廁工作認識不高,群眾改廁積極性不高。在調查中發現部分群眾在新建房屋時未能同步進行廁所改造,部分群眾不了解農村改廁的意義。四是鎮級治理與資金需求相沖突。鎮級為基層管理單位,對農村廁所改造的情況較為熟悉,但鄉鎮治理力量資金有限,主要靠群眾的自覺新建或者改造,財政資金投入不足,之前承諾的資金未能及時兌現。

(二)最迫切需要解決的問題

一是加大宣傳力度,進一步強化農村改廁意識。利用專題活動、互聯網、廣播、宣傳張貼、召開群眾會等方式對農村改廁的重要意義進行多渠道的宣傳,讓更多群眾知曉農村改廁帶來的好處并做到入眼、入心、入腦,從而轉變農村非衛生廁所數量較多的局面,共同營造一個鄉村環境優美的新農村。

二是加大農村廁所改造項目建設投入。積極整合發改、環保、水利、住建等部門資金,加大農村改廁項目建設投入,特別是非衛生廁所轉變為衛生廁所方面的投入,同時繼續加大村級環境衛生整理力度,衛生廁所治理納入環境治理工作的重點,既節約成本又具有針對性,群眾在提高生產、生活質量的同時,治理農村環境突出問題。

三是及時兌現之前承諾的新建或者改造的衛生廁所的資金。


平舟鎮人民政府

2021年9月3日

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

相關稿件

回到頂部
一孕傻三年的科学依据